6月16日(火)は、そろそろ終いとなる真竹が登場。

真竹の水煮

真竹に鰹節を振りかけて梅肉で和える。
日本酒のアテは複雑な味を持たせない方が良いと考えてのこと。シンプルに筍を楽しめ、梅肉をアクセントに仕上げています。季節的には梅雨入りし、雨が多くなってきましたが、本日、採り立ての真竹ですのでシャキシャキ感はたっぷりです。淡竹(はちく)も良いですが、真竹の柔らかな甘味もお楽しみください。

真竹の水煮

 

6月16日(火)のナインプレート
▼手前左から
棒々鶏の胡麻だれ仕立て
藻塩でいただく冷奴
豚肉の冷しゃぶ梅だれ

福島県人ソウルフードの烏賊人参
開店以来センターの温泉たまご白出汁掛け
キノコの焼き浸し

小松菜の醤油漬けと成龍酒造の女将の手作り奈良漬け
千代むすびの梅酒梅
真竹の梅肉和え

今夜もおいしい酒と一緒にお待ちしています。

おいしい酒倶楽部では「Pay it forward 次へ渡そう」運動に参加しており、未使用のマスクを集めるためのデポ(お預かり場所)として参加しています。マスクをお持ちいただき、試飲倶楽部をお召し上がりの方に、心ばかりの一杯(J or J or H)をご用意しております。ぜひご協力ください。