柔らかな牛肉と特製煮詰め(ツメ)のいい関係
前にもちょっとお話しましたが、日本酒は「油を好まず、脂を好む」という話。おいしい酒倶楽部では意外性ということも手伝って、日本酒に合わせる[肉類]をお勧めしています。そのひとつが煮詰め(ツメ)にフルーツビッツを織り交ぜて、低温調理で柔らかく仕上げた牛肉に掛けたもの。夏酒はもちろん、酸味の利いた日本酒(足し算、掛け算)、重厚感を持つ日本酒(wash効果)と相性が抜群。昔、あちこちを遊び歩いていた甲斐があるというものでしょう。ぜひご賞味ください。
6月29日(月)のナインプレートメニュー
▼手前左から
サーモンの柚庵焼き
炒り豆富のキッシュ
豚バラ肉の野菜巻き 福島県人ソウルフードの烏賊人参
開店以来センターの温泉たまご白出汁掛け
茄子のシギ焼き
▼手前左から
サーモンの柚庵焼き
炒り豆富のキッシュ
豚バラ肉の野菜巻き 福島県人ソウルフードの烏賊人参
開店以来センターの温泉たまご白出汁掛け
茄子のシギ焼き
成龍酒造の女将の手作り奈良漬け
山葵豆
胡瓜の梅和え
きょう、6月29日(月)の合言葉は
[ グルタミルバリルグリシン ]です。
今夜もおいしい酒と一緒にお待ちしています。
あなたが不要なマスクを必要な人へ
マスクをお持ちくださいおいしい酒倶楽部では「Pay it forward 次へ渡そう」運動に参加しており、未使用のマスクを集めるためのデポ(お預かり場所)となっています。マスクをお持ちいただき、試飲倶楽部をお召し上がりの方に、心ばかりの一杯(J or J or H)をご用意しております。ぜひご協力ください。