秋田県産米の新品種「百田」で醸した酒
美酒爛漫・酒造好適米の新品種「百田(ひゃくでん)」を精米歩合40%まで磨き、種麹や酵母も全て秋田県産で醸したオール秋田の「純米大吟醸」。
原料米は秋田県が開発した酒造好適米の新品種「百田(ひゃくでん)」を精米歩合40%まで磨き、種麹や酵母も全て秋田県産で醸したオール秋田の「純米大吟醸」です。醸造法も搾りたて清酒を壜詰め、殺菌することで華やかな香りとフレッシュ感を存分に閉じ込めた美酒爛漫の新タイプ商品。まだ、収穫量が少ない貴重な「百田」を贅沢に磨き、米の良さを際立たせた品質。「百田」の素晴らしさを普及させ、県内の酒米農業者の一助になれば幸いです。日本酒の日は、冷やしてカンパイして下さい。
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https://kanpaiakita.com/bishuranman/