6月23日(火)、きょう、雨は大丈夫。

蒸しているから夏酒をどうぞ

夏酒という言葉が出てきたのは2007年(SSI調べ)だそうです。昔は確かになかった言葉です。どこの誰が言い出したのかは謎。おいしい酒倶楽部には夏酒という[肩書き]が付いている酒が十数種類あります。この夏酒に合う酒菜(さかな)は[キッシュ]。出汁と具材をオーブンで焼いたもの。しかも、パイ生地を使わない[厚焼き玉子風]仕立て。バターで炒めていますからノンオイルではないですが、生地がないことでオイリーさは感じません。夏酒との相性抜群です。

パイ生地を使わないキッシュ

6月23日(火)のナインプレートメニュー
▼手前左から
棒々鶏の胡麻だれ仕立て
炒り豆富のキッシュ
豚肩ロースの野菜巻き

福島県人ソウルフードの烏賊人参
開店以来センターの温泉たまご白出汁掛け
ポテサラ

成龍酒造の女将の手作り奈良漬け
季節のおかき
茄子のシギ焼き

きょう、6月23日(火)の合言葉は「明日は定休日ですね」とします(^^/~

今夜もおいしい酒と一緒にお待ちしています。

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