[Spin Off企画:アテに困ったらスーパーへ行こう!]

1080_飲んでおこう

ワンオペデーヘルパー


普段は食いしん坊と思えるぐらいなのに、仕事に疲れて、アテの算段などできません。でも、日本酒が飲みたい!それもおいしい日本酒が飲みたいんだぁ~と心の叫びを上げているあなたに、ワンオペデーを楽しむためのアテ・セレクトをご案内させていただきます。
Even though you may think of yourself as a big eater, you’re so tired from work that you can’t even think about what to eat. But you want to drink sake! And you want to drink delicious sake! If this is what you’re screaming at, we’ll show you some “ATE” to enjoy on your solo working days.


どんなアテにすれば良いのかと、考えるためのヒント

ここで覚えて置いていただきたいことをお伝えしておきますね。下記でご案内する際に出て来る「酸」とは「有機酸」を指します。ですので、「すっぱい」ということではありません。その点をご留意ください。詳しくは株式会社ビッグバイオ社のコンテンツをご覧ください。


簡単便利で済ますならミニトマトが抜群

ヤオコーのトマト売り場は実にカラフルです。その中でもミニトマトがおススメ!
その理由は、1)トマトにはグルタミン酸だけでなく、グアニル酸も含まれていることから、旨味成分が多く、甘め、酸の利いた日本酒との相性が抜群。2)手頃なサイズであるために、食べきることができる。3)値段がお手頃、ということ。
簡単に洗うことで済ませられますから、ミニトマトを買ってきてみてください。


レンジでチン!それで楽しめるものでもOK

いわゆる、厨房は使えませんが、電子レンジは使えます。ですので、レンジでチン!というだけであれば、こんな商品も良いかも知れません。ただ、辛いものは日本酒には合わないために、火鍋ではないですが、唐辛子バリバリのものは避けた方が良いでしょう。そこでご留意いただきたいことは、お皿を移し替えること。食品衛生上の原因特定がしづらくなってしまうようなことはご容赦ください。ですので、売られている状態で、電子レンジから出したものを召し上がっていただくことになります。


やっぱり肉でしょ、肉、にく、ニク!

どこのスーパーでもお惣菜売り場が充実しています。中でもヤオコーやアルプスでは「個食」に向けたお惣菜が売られていますので、少量多品種に亘るお惣菜が用意されています。その中でも肉料理は「揚げ物」が多いのですが、写真のように中華系の味付けをしたものも見受けられます。ただ、課題があります。味付けが濃い。つまり、量が食べられないことになります。買い過ぎ注意ということです。ローストビーフやローストポークも量がはかどるものではありません。その点はご留意ください。

日本酒と言ったら刺身でしょ?!という偉大な勘違い

あなたは右と左と、どちらを選びますか?コストで選ぶと右になると思います。しかし、日本酒との相性で選ぶのならば左がおススメ。その理由は「脂質」の量にあります。日本酒が相性の良さを放つのは、脂質が多く含まれている素材です。旨味成分につながる、感じさせるものが脂質なんです。そして、もうひとつの欠点があります。それは味が醤油味になってしまうこと。ですので、できれば塩をつけて召し上がるぐらいの刺身が良いかと思いますし、醤油で食べるのであれば付ける量の手加減をお忘れなく。


偉大なる勘違い第2弾は、お漬物

お漬物は口内調理の立役者といっても良いぐらい塩味を持っています。ドライな日本酒と合わせるのであればおススメできますが、甘め、程良い旨味、口内での膨らみなど、日本酒の良さを持つお酒との相性が悪く、特に甘めのお酒は酢酸を感じさせやすくなり、後味で苦味を感じさせることになります。
お漬物を買うのであれば、ぬか漬け、粕漬けをおススメしますが、程良い感じで売られていないというのが現状のようです。ぬか漬けパックがあれば、買うべき一品かも知れません。

生ハムを買うのなら値段に糸目をつけないことがベター

生ハムのポイントは塩味と肉の味です。安いものには安いなりの理由があります。ですので、安物買いの銭失いにならないようにするには、一番安いものから2番目のものを選ぶことをおススメします。ですので、上記の場合、食べ付けていれば別ですが、そうでなければ右側のものがおススメということになります。もちろん、召し上がるのはあなたですから、あなたの裁量でお選びいただけば良いだけのこと。選び慣れていなければ、このアドバイスは大いに有効です。


日本酒との相性ナンバーワンはパイナップル?!

パイナップルのカットフルーツパイナップルのカットフルーツ
さまざまな酸を含むフルーツがパイナップルです。一番お勧めしたいものは沖縄で栽培されている「クリップパイン」なのですが、これは5月下旬にしか出て来ません。

ですので、熟し頃を見越してカットフルーツにしたパイナップルが一番のお勧めです。但し、いわゆる「辛口」とは合いづらいので、その点はご留意ください。

さまざまな酸の旨味が楽しめる盛り合わせ?!

フルーツアラカルトクリーム付きフルーツアラカルトクリーム付き
フルーツの盛り合わせは日本酒と合わせることを前提にしていませんから、酸の働きにバラツキがあります。そのため、Aは合ったけれども、Bは合わなかったという相性の上がり下がりがあります。そして、生クリームか、バタークリームか、見た目では判りづらいことも確かです。

が、クリームは貴醸酒とか、古酒とか、相性の良い日本酒が限定的になります。盛り合わせをお買い求めになるのであれば、パイナップルをお勧めします

フルーツの王様にも弱点があります

メロンスライスメロンスライス
スライスになっても価格が高いぃ~ってマスクメロンですが、実は甘さはあっても、酸が少ないというものが多く、必ずしもあなたが笑顔になれるアテとなるかは謎。

つまり、食べてみないと判らない「フルーツギャンブル」なんです。ですので、それでも私はメロンが好き!というのであれば、デザート感覚でお買い求めになっても良いかも知れません。

甘い日本酒がお好きなら真価を発揮します

濃厚カボチャプリン濃厚カボチャプリン
甘いお酒と甘すぎないお酒の違いはどこにあるのか。グルコースの溶け込み方の違いです。

そこに「あっさりとした飲み口」という条件が加わると酸の働き方が鍵になります。

つまり、単に甘いだけのお酒というのは当店には殆どありませんが、「甘い」という形容詞は人それぞれですから、あなたが召し上がってみないと判らない。ただ、包み込まれるような甘さに出遭いたいというのであれば、この手合いのアテはお勧めです。

サラダの鍵を握るのはドレッシングです

彩ツナ&コーンサラダ彩ツナ&コーンサラダ
スーパーには「野菜スティック」がありません。なぜでしょう?保存の課題があるからだろうと思っていますが、その真偽は定かではありません。

野菜は野菜自体の味が地味であるために、それを食べやすくすることを目的にマヨネーズやドレッシングが別売になっています。野菜には甘みが少ないですから、酸味でいただくこととなります。

一番のお勧めはマヨネーズですが、ドレッシングを選ぶとしたら、意外に中華がお勧めです。そうでなければ、甘味と酸味を持ち合わせているものをお選びください。

ドレッシング各種ドレッシング各種


本当なら梅びしおが良いのですが…

彩梅にく彩梅にく
梅肉と梅びしおは違います。梅肉は素材、梅びしおは調味料です。梅びしおが見つけられたらそれが一番ですが、量が多い、高いということで、ちょい飲みには向かないでしょう。

でも、持ち帰って家で召し上がるのであれば別です。ですので、ここでは梅肉を使って、旨味たっぷりのお豆腐をいただく、サラダのドレッシングに添えるなど、ちょっとした変化を楽しむ素材として使ってみてはいかがでしょうか、というご提案です。旨味が増えて、甘いお酒に相性の良さを発揮します。

南蛮酢で楽しむこともできる日本酒

骨取り真アジ竜田揚げの南蛮酢骨取り真アジ竜田揚げの南蛮酢
南蛮酢とは、砂糖と醤油が加わった酢です。それをつけ汁にしていただく料理です。

ですので、どのような素材を漬け込んでも、甘い日本酒は苦味を感じさせることになります。イヤな苦味ではなく、喉越しを良くする苦味。

ただ、後味ですから、印象が苦味となります。その点をご理解いただき、楽しむことができるバイプレイヤーに梅肉があります。合わせることで楽しみが膨らむことでしょう。

練り物の王様?!竹輪はドレッシングでいただく

練り物の王様・竹輪練り物の王様・竹輪
胡瓜を差し込んだり、輪切りや笹切りにしたりして、醤油で、マヨネーズで竹輪をいただくことがあると思います。

ですが、前にご紹介したドレッシングを使ってみると、すり身の旨味をドレッシングが深味を増してくれます。私はわさび系のドレッシングが好きです。時に中華系というのも楽しめます。

侮れない日本のカニかま!

カニかま
タネを明かせば香料の世界なんですが、それでも旨味を楽しませ、風味を活かし、何ともいいがたい旨さがあることは間違いなし。

色々なカニかまが出ていますが、どれを買っても間違いはないでしょう。ここに登場している「からしマヨネーズ」のカニかまであれば甘さ、辛さというバロメーターで語るのであれば守備範囲は相当広いと思います。お試しください。

速筋、遅筋のあの速筋ですか、ニッスイさん?!

速筋タンパク減塩速筋タンパク減塩
「速筋タンパク」とは、スケソウダラの俊敏な動きの源となる瞬発力を発揮する「速筋」のタンパク質です、というニッスイのサイトを見てご紹介しています。しかも、減塩。

体に良さそうですね。でも、ここで取り上げたのはスケソウダラの旨味が気になってのこと。脂質があると面白いなあと思っていましたが、脂質は少なめ。ミニトマトと一緒にいただくと旨味が膨らむと思いますので、ぜひお試しください。

端物の昆布にだって旨味は十分あるんです

島乃香 Nカップしじみ生姜昆布 25g島乃香 Nカップしじみ生姜昆布 25g
北海道産の昆布を小豆島の醤油で炊き上げ、生姜をたっぷり混ぜ合わせた風味豊かなしじみの佃煮です。遊離アミノ酸のひとつであるオルニチンを 配合しました、とのこと。

通常は70gのパッケージが多いのですが、25gなら食べきりサイズかなと思ってご紹介。グルタミン酸たっぷりなのですが、味が濃いめですので、辛口好きの方にお勧めしたい一品です。つまり、旨味が増えるアテ。あなたもぜひこの機会にお試しください。

そのまま食べても、ドレッシング代わりにもなる

塩昆布(ドレッシングの代替)塩昆布(ドレッシングの代替)
サラダをもっとおいしくするためにご紹介しています。マヨネーズやドレッシングを選ばずに、この塩昆布で日本酒をいただく。野菜の水分が手伝って、旨味を口の中に広げてくれます。

ですので、甘口でも辛口でも掛かって来なさいという味わいを楽しませてくれます。ただ、残った塩昆布をどうするかをきちんと考えておく必要があります、為念。※減塩版もあります

味のバリエーションに驚かされるチーズ

QBBチーズ値頃感QBBチーズ値頃感
知らない間にこんなにチーズのバリエーションが増えていたという驚きもさることながら、この値段で楽しめるのであれば、一手はあるかとご紹介させていただきました。が、本当に4つ食べますか?というところで尻込みをしてしまいそう。

プロセスチーズですからひとつで良いんです。仲間内とお越しの際には一手あるなというところでしょうか、ご留意ください。

思わず笑ってしまう昭和の味が甦る?!

ベビースターラーメン・丸ベビースターラーメン・丸
あのベビースターラーメンを程良い量で丸く固めたものです。ですので、摘まんでポイと口に入れられる仕様。

これが日本酒と合うってご存知ないと思って挙げてみました。ベビースターラーメンは旨味の塊として作られています。辛口は艶やかな飲み口になり、甘口は甘さが膨らむ感じになります。

どちらも後味はベビースターラーメンが勝りますので、日本酒本来の味が薄まってしまうことはご承知おきください。しかも、昭和感たっぷりになるなと思うのは、昭和時代にベビースターラーメンで育った所為なのかも知れません。

乾き物博物館かと思えるほどの品揃え?

スーパーにある乾き物博物館スーパーにある乾き物博物館
乾き物がいつの間にかこんなに増えていたということをご存知ですか?メーカー違いで上から下まで乾き物。言わば、大人の駄菓子屋張り。これらの乾き物はアミノ酸が凝縮されているため、辛口の日本酒に旨味を加えてくれます。水のように飲める辛口が艶やかな味わいに変わります。

ただし、後味は似てしまいますので、あれこれ買い込まないことをお勧めします。多くて2品。そのぐらいにしておきましょうね。

0426349710在庫の有無はお電話でご確認ください。