2023.6.28(Wed.)~7.3(Mon.)
おいしい酒倶楽部には400種類近いお酒がそろっています。飲めるお酒のカタログとしてご利用いただけます。人気のお酒から希少なお酒まで豊富な種類のお酒をご用意しております。
The delicious sake club has nearly 400 kinds of sake. It is possible to use it as a sake catalog that you can drink. We have a wide variety of sake, including popular sake and hard-to-find sake. Also, if you want to know the taste of sake, you can choose according to the theme, such as sweet sake, dry sake, mellow sake, and fragrant sake.
◆冷蔵庫の状況がありますので、必ずしもすべてを抜栓するということではありません。ご了承ください。
酒母を搾る?!「月不見の池 酒母搾り shubonne にごり」
酒母と醪の違いはな~に?
「酒母(しゅぼ)」とは、酵母の一種で、日本酒を造るために培養された良質な微生物。昔は「酛(もと)」とも呼ばれていました。
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「醪(もろみ)」とは酒母・米麹・蒸米・水を混ぜ合わせ、発酵させて造ったもののことで、日本酒の完成間近なものです。
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つまり、製造段階で日本酒造りを支えるものだとご理解ください。
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しかし、酒母を早期に搾ると酸ばかりの液体でしかありません。アルコールに変わりつつあるところを搾るということになります。
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だから、Alc.11度、日本酒度:-66、酸度:6.2という仕上がりスペック。
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テーマは「かわいくて美味しいお酒」とのこと。美事に成就しようとしています。
「酒母(しゅぼ)」とは、酵母の一種で、日本酒を造るために培養された良質な微生物。昔は「酛(もと)」とも呼ばれていました。
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「醪(もろみ)」とは酒母・米麹・蒸米・水を混ぜ合わせ、発酵させて造ったもののことで、日本酒の完成間近なものです。
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つまり、製造段階で日本酒造りを支えるものだとご理解ください。
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しかし、酒母を早期に搾ると酸ばかりの液体でしかありません。アルコールに変わりつつあるところを搾るということになります。
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だから、Alc.11度、日本酒度:-66、酸度:6.2という仕上がりスペック。
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テーマは「かわいくて美味しいお酒」とのこと。美事に成就しようとしています。