2023.8.23(Wed.)~8.28(Mon.)
おいしい酒倶楽部には400種類近いお酒がそろっています。飲めるお酒のカタログとしてご利用いただけます。人気のお酒から希少なお酒まで豊富な種類のお酒をご用意しております。
The delicious sake club has nearly 400 kinds of sake. It is possible to use it as a sake catalog that you can drink. We have a wide variety of sake, including popular sake and hard-to-find sake. Also, if you want to know the taste of sake, you can choose according to the theme, such as sweet sake, dry sake, mellow sake, and fragrant sake.
◆冷蔵庫の状況がありますので、必ずしもすべてを抜栓するということではありません。ご了承ください。
★印は「特別酒」です。
続々登場、秋上がりと冷やおろし。その違いは?
秋上がりは、味わいの話です。酒造各位がその味を確かめて、味が上がってきたなと思ったところで出荷されてくるお酒に「秋上がり」と記して、味が乗っていることを促したことが由来。
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一方、冷やおろしは、冷卸とも書き、上槽し、瓶詰めをして、一回だけ火入れをして、いわゆる、生詰(なまづめ)という状態で蔵の冷蔵庫で夏を越えるまで冷蔵保存しておきます。これを「寝かせる」と言います。言わば技法です。
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味の変化は酵母の活動も関係するため、二回火入れをおこなうと、簡単に味の旨味が乗らないことがあり、半年間だけでは味の乗りが変わってくることは少ないと考えられます。
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秋上がりや冷やおろしは、熟成酒にするという考え方と違いますので、また、いずれかの機会にお話しできればと思います。
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この季節ならではの、まずは「秋上がり」と「冷やおろし」をじっくりとお楽しみください。
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一方、冷やおろしは、冷卸とも書き、上槽し、瓶詰めをして、一回だけ火入れをして、いわゆる、生詰(なまづめ)という状態で蔵の冷蔵庫で夏を越えるまで冷蔵保存しておきます。これを「寝かせる」と言います。言わば技法です。
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味の変化は酵母の活動も関係するため、二回火入れをおこなうと、簡単に味の旨味が乗らないことがあり、半年間だけでは味の乗りが変わってくることは少ないと考えられます。
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秋上がりや冷やおろしは、熟成酒にするという考え方と違いますので、また、いずれかの機会にお話しできればと思います。
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この季節ならではの、まずは「秋上がり」と「冷やおろし」をじっくりとお楽しみください。