2020年3月26日(木)

チーズと日本酒が合うというと、以外にも知らない人が多いんです。だから、きょうのナインプレートではゴルゴンゾーラとブリーチーズをご用意しました。どちらもそつなく、酸味を楽しませるいまどきの日本酒に相性が良く、口の中で味わい […]

2020年3月24日(火)

最新研究で「酒の“究極の起源”は命をつなぐ“栄養食”」だったという意外な事実が見えてきた。これは[食の起源]というNHKの番組案内からの抜粋。明日、3月25日(水)、午前9時05分から再放送されますので、ぜひ、ご覧くださ […]

2020年3月23日(月)

私は京都が好きです。10年前は嫌いでした。なんでそんなに面倒臭いんだと思っていました。が、季節を愛するということに気持ちがほだされて、京都ならではの季節感の捉え方に感無量、見事にしてやられました。如何に季節を感じ、大切に […]

2020年3月22日(日)

八王子では14時に夏日となる25℃超えをしたのか、いまの私には分からないのですが、空を見る限り、水蒸気が相当量上がっているらしく、青空が薄雲に隠れている状態です。これがもっと気温が上がれば、水蒸気も消し飛んでしまうのでし […]

2020年3月21日(土)

昨日の[第1回おいしい酒倶楽部・利き酒会]にご参加いただきました方々に、まずは御礼申し上げます。意外な結果が出たことに、私たちも驚かされました。しかも、銘醸酒、人気酒の評価についても、間違ったかなと思えるほどの結果でした […]

2020年3月19日(木)

本日のクローズアップは[豚とザーサイのピリ辛炒め]。ザーサイ(搾菜)は野菜で、ここで使われているザーサイは[フレッシュザーサイ]なるもので、ネギかと思えるような青いものがそのフレッシュザーサイです。多くのザーサイは古漬け […]