2020年1月20日(月)

烏賊人参と松前漬けはどこが違うのか。烏賊人参は人参をいただくために昆布と烏賊がついでに入っているもので、松前漬けは人参が彩りを添えるものということが通説のようです。確かに人参の量は多く、これが日本酒と実に合うんです。実際 […]

2020年1月19日(日)

きのうの寒さはどこへやらという、眩しいほどの青空が広がる八王子です。まるで、グラスが変わって同じ酒をいただいているかのよう。そうなんですよね、グラスが変わると同じ酒でも表情(香りや味わい)がまるで違うんです。そんな実験、 […]

2020年1月18日(土)

令和最初で最後のセンター試験。共通一次はデフレ世代の始まりだったかもしれません。試験に遅れた人が1名とか、それもバス渋滞。そのあなたの気持ち、ニュースの中から伝わってきました。呑気に雪見酒なんて言っていられないですが、遙 […]

2020年1月17日(金)

きのうと変わって、きょうは寒さが強くなるようですね。八王子は明け方には6センチぐらい積もるとか。詳しくは、ウェザーニュース八王子版をご覧ください。 日本酒は大別して、爽酒、薫酒、醇酒、熟酒の4つのタイプに分けられています […]

2020年1月16日(木)

穏やかな冬の木曜日となりました。おいしいおでんもご用意しました。 唐突ですが、自分へのご褒美って、最近、言いますよね。良いと思いますが、私は上げたことありません。酒をどう飲むかは好き好きです。私も色々な飲み方をしてきまし […]

2020年1月14日(火)

酒の個性が人格の個性に似ているなあと思い始めたのは、いまから数年前。多分、四年ぐらい前の話。そこから言葉を探し始めて、十人十色、酒また十色というフレーズを使わせていただいています。挑んでくる酒、柔らかな当たりの酒、喉越し […]

2020年1月13日(月)

開店以来、ナインプレートのど真ん中に鎮座する[温泉たまご白出汁掛け]ですが、白出汁を掛けることで白麹の利いた酒でも、芯の太い酒でも、カンカンと音がするぐらいの硬い印象の酒でも相性が良いんです。これは油揚げに続く[万能肴] […]

2020年1月12日(日)

明日は成人式ですね。まずは、おめでとうございます。おいしい酒を召し上がりたくなったら、ぜひお越しください。 ▼本日のナインプレート ラディシュの浅漬けと大根のパリパリ漬け トマト寒天鰹出汁 小松菜としめじのおひたし キャ […]

2020年1月11日(土)

日本酒が好きだ!という方のために、試飲対象酒は常時100種類をご用意。特別酒は80種類ぐらいをご用意しています。こんな味を召し上がりたいということを仰っていただければ、それに近いものをご案内いたします。お気軽にお立ち寄り […]

2020年1月10日(金)

冬らしくなってきました。酒もおいしく感じること、間違いありません。おいしい酒倶楽部ではこの時期ならではの[うすにごり]をあれこれ用意しております。 ▼本日のナインプレート 大根のパリパリ漬と小松菜のお新香 トマト寒天鰹出 […]